Tipos


Tradicionalmente, los campos de investigación relacionados con la percepción están organizados según los sentidos clásicos: visiónaudicióntactoolfato y gusto. Sin embargo, la lista completa de sentidos relacionados con la percepción es mucho más amplia:
  • percepción visual, de los dos planos de la realidad externa (forma, color, movimiento);
  • percepción espacial, de las tres dimensiones de la realidad externa (profundidad);
  • percepción olfativa, de los olores;
  • percepción auditiva, de los ruidos y sonidos;
  • cenestesia, de los órganos internos;
  • percepción táctil, que combina los sentidos de la piel (presión, vibración, estiramiento);
  • percepción térmica, de las variaciones de temperatura (calor, frío);
  • percepción del dolor, de los estímulos nocivos;
  • percepción gustativa, de los sabores;
  • quimioestesia, de los sabores fuertes (no se encuentra comprometida en caso de lesión de las áreas gustativas u olfativas);
  • percepción del equilibrio;
  • cinestesia, de los movimientos de los músculos y tendones
  • percepción del tiempo, del cambio (percibir implica la existencia de una reacción a una estimulación presente, reacción que puede analizarse en los planos fisiológico, de consciencia o de conducta;
  • percepción de la forma, el resultado de la percepción del contorno y del contraste de las cosas, fundamentalmente a través de la vista y del tacto.
  • percepción del campo magnético

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